Арктический голец

Арктический голец, Полярный Урал.
Арктический голец

По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь мелкой чешуей, что выглядит голым, за что и назвали ее гольцом. Темных пятен на теле у гольца никогда не бывает. В море он сохраняет серебристую окраску с темно-голубой спиной и покрытыми крупными светлыми пятнами боками. Входя в реки, гольцы темнеют, их спина становится зеленовато-коричневой, бока — коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у гольцов обычно серо-белое, к нересту становится ярко-красным или оранжевым, брюшные и анальный плавники окрашиваются в розовый, оранжевый или красный цвет, на котором резко выделяются молочно-белые передние лучи. Наиболее ярко бывают окрашены перед нерестом самцы озерной формы — палии. Проходные гольцы — крупные рыбы, достигающие в длину 88 см и массы 15 кг.

Область распространения арктического гольца охватывает весь полярный круг. Пресноводные формы живут во многих холодных горных озерах, расположенных гораздо южнее области обитания проходных популяций.

Проходной арктический голец нагуливается в море в течение нескольких месяцев. Он не уходит очень далеко от берегов и питается главным образом рыбой. В начале сентября голец начинает возвращаться в реки, причем первыми идут рыбы, которые будут нереститься в текущем году, а уже за ними более мелкие неполовозрелые или пропускающие в этом году нерест особи. Половой зрелости проходной голец достигает в возрасте 3—7 лет, нерестится несколько раз в жизни, но не ежегодно.