Г.А. Чернов о водопаде Буредан

Из книги Г.А. Чернова «Полвека в Печорском крае», таким знаменитый геолог увидел впервые водопад Буредан.

«…Впереди каньон необыкновенной красоты с совершенно непроходимым Карским водопадом. Именно здесь О. О. Баклунду, путешественнику прошлого столетия, посчастливилось повстречать кочевников. Идем осматривать каньон и находим подходящее место для причала перед самым водопадом. Высота берегов здесь 60—70 метров. Надеясь на свой резиновый плот, решаем подойти к водопаду метров на сто. Двое идут по берегу, по покато сглаженным скалам, не спуская глаз с лодок, готовые в любую минуту в случае опасности поймать приготовленные веревки. В каньоне стремительное течение и много порогов. Основной поток воды устремляется к отвесным скалам, перекатываясь от уступа на уступ. В узком пятикилометровом рукаве собирается огромная масса воды, которая устремляется сначала к левому берегу, затем к правому и, перекатываясь через ступенчатый каскад двухметровой высоты, бьет в нишу левого берега.

Сфотографировали это грандиозное творение природы. Разгрузили лодки, перетаскали вещи по скалистому склону, замечательному своими исполинскими котлами. Лодки спустили на веревках по волнам водопада. Пошел дождь. Все посерело, а в узком каньоне, где мы трудились, стало совсем темно. Пора было останавливаться на ночевку.

Любопытное явление — котлы. Здесь они сохранились со времен покровного оледенения, образовавшиеся миллион лет назад и срезанные в верхней части ледником. Сам Буредан после образования этих котлов отступил вверх по реке метров на восемьдесят, а русло реки углубилось метров на десять. Котлы в скалистых берегах Кары поражают исключительно правильной округлой формой: строго вертикальные стенки до двухметровой глубины и метрового диаметра. Иногда в них находится галька совершенно правильной шарообразной формы. Она-то и точит известняк при вращении воды. Исполинские котлы раскрывают историю образования долины Кары, которая существовала здесь за много миллионов лет до наших дней…»

К слову. Порог Буредан уже не единожды пройден туристами, сплавляющимися по реке Кара. Но обязательно следует учитывать опыт сплавщиков, и если вы не уверены в его успешном прохождении, то порог следует обнести.