Красная смородина — ягода Полярного Урала

Красная смородина, Полярный Урал, туризм, Polar Travel
Красная смородина, ягода Полярного Урала

Красная смородина очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. Хотя в диком виде красная смородина растет по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Не обошла стороной эта ягода и Полярный Урал.

Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказывают мягкое желчегонное действие, помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.

Ягоды красной смородины имеют в составе уникальное вещество – оксикумарин, которое хорошо сказывается на свертываемости крови. В них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии.

Польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят вредные вещества. Эта ягода укрепляет иммунитет, оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей.

Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах.

В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

Преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергикам, но при некоторых заболеваниях от употребления ягод лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.