Путешествие на Полярный Урал. Тур «Каньоны Ния-Ю». 19 июля 2018. День первый.

Наступило долгожданное утро. Небольшой командой мы отправляемся в восьмидневное путешествие на Полярный Урал. Впереди нас ждут четыре горные речки, вкусный хариус, уха из щуки, отличные пороги. Но всё это потом, а пока мы с Николаем грузим снаряжение в ГАЗель и отправляемся забирать Алёну и Сергея. Для них, а точнее говоря, для Алёны, у нас есть небольшой сюрприз. Об этом чуть поподробнее.

Путешествие на Полярный Урал. Тур "Каньоны Ния-Ю". 19 июля 2018. День первый.
Нередко, именно такое небо бывает в наш в день отъезда. Этот раз тоже не исключение.

Еще за день до этого, когда Николай заполнял заявку для регистрации нашей группы в поисково-спасательном отряде МЧС, я обратил внимание на дату рождения девушки, которую нам предстояло сопровождать на маршруте: «Смотри, день рождения 19го июля, надо бы прикупить тортик».

Нияю, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Тот самый вкусный тортик.

Заезжаем на квартал «Н», где нас ожидают Алёна с Сергеем. Николай «толкает» торжественную речь: «Алёна, у нас в Polar Travel становится доброй традицией отправляться в поход на Полярный Урал, когда кто-то празднует свой день рождения. Разрешите преподнести Вам небольшой подарок, пусть он скромный, но зато от всего сердца.» Сюрприз удался.

На вокзале грузимся в вагон, от греха подальше, чтобы не нервировать проводниц количеством вещей, заранее взяли два багажных билета, нам так тоже спокойнее. Поехали, пока за окном серое небо, но опыт подсказывает, это ненадолго, распогодится.

Станция Сейда, первая долгая остановка по пути следования. Пока Николай в магазине покупал квас и пару бутылок воды, повел Алёну с Сергеем на экскурсию к Усе. И вот она первая прелесть близости воды — возле Усы накинулись полчища комаров, короткая фотосессия и рванули обратно к станции, всё же там комаров в разы меньше. На пути к поезду успели заметить несколько красноголовиков, появилась надежда, что это лето будет грибным.

Нияю, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Река Уса, станция Сейда.

После Елецкой начинаем потихоньку собирать вещи и готовиться к высадке на 110 км. Пусть вещей не так много, но забыть ничего не хочется, поэтому когда относим всё в тамбур, напоследок еще раз проверяем свои места. Ну а потом быстро выкидываем катамаран и рюкзаки на станции, и вот всё, первая часть пути окончена!

Нияю, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Станция Елецкая.

Нас уже ожидает вездеход Юрия Васильевича. Вместе с нами на Эстото забрасываются Денис Шакиров со своей подругой Марией. До этого Денис очно мне знаком не был, но в лицо я его знал благодаря отчетам путешественника из Казани Искандера Карманова, который не раз бывал у нас на Полярном Урале и уже дважды пересекался на Ния-Ю с Денисом.

Нияю, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Ознакомление с техникой безопасности под роспись.

После обязательного инструктажа по технике безопасности, причем под роспись (у Юрия Васильевича всё серьёзно), погружаемся на вездеход. Поскольку я уже был на этом маршруте трижды, счел, что справедливо будет пустить остальных на «броню», а сам лезу в кунг вездехода. Собственно, ничуть не жалею — там неплохие диванчики, и будь у меня желание поспать, вполне можно было бы осуществить это желание, ведь до Эстото не менее 4 часов езды. Поскольку спать не хочется, созерцаю виды Полярного Урала через заднее окошко. Тронулись.

Поездку описывать не буду, была обязательная остановка на Пайпудыне, где можно набрать горной водички и сделать отличные фотографии. Чуть позже Николай и Денис с Марией перебрались ко мне в кунг (на броне стало довольно прохладно), а Сергей и Алёна стойко выдержали всю поездку. Оно и неудивительно — красоты Полярного Урала не оставят равнодушными никого.

Нияю, Полярный Урал, Пайпудына, Polar Travel, туры в Арктику
По пути к перевалу.

На перевале выходим из вездехода, это тоже стандартная процедура, склон довольно крутой, и вездеходу проще преодолеть его без людей. Из-за заката перевал обрел оранжевый цвет, хватаюсь за телефон. Зеркалка пока в гермомешке, надо экономить аккумулятор, но и камера телефона смогла захватить замечательный вид Пайпудынского перевала.

Нияю, Пайпудына, Естото, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Пайпудынский перевал.

И вот оно, озеро Эстото, начальная точка нашего маршрута. Пока над нами стоят облака, но и это временно. Мне знакома специфика этого места: вечером часто стоят плотные облака, но к утру они, как правило, расходятся. Пока ставим палатки, Юрий Васильевич уходит на рыбалку со своим товарищем, видимо, они решили немного постоять на озере и разведать «рыбную обстановку».

Естото, Нияю, Полярный Урал, Polar Travel, туры в Арктику
Озеро Естото.

На ужин решено поджарить купаты из оленины и покончить с остатками того, что брали перекусить с собой в поезд, в вагоне кроме торта практически ничего не елось, и, как результат, осталась куча продуктов. Пока занимаюсь стряпней, вездеходчики возвращаются и начинают потихоньку собираться в обратный путь. Отвлекаюсь от готовки, чтобы проводить.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Жарим купаты.

Грохоча гусеницами вездеход отправляется обратно к перевалу, машем им на прощание, душевные всё-таки люди, и Юрий Васильевич, и водители его. Вот сейчас пишу этот отчет, и со стыдом понимаю, что так и не узнал имя водителя, надо обязательно исправить эту оплошность. Ну а пока всё, теперь на многие километры возле озера Эстото только шесть человек, у нас разные цели, но всех нас привела сюда любовь к путешествиям и Полярному Уралу.

Продолжение следует…