Путешествие на Полярный Урал. Тур «Каньоны Ния-Ю». 20 июля 2018. День второй.

Утро второго дня похода встречает нас настоящим летним солнцем, в палатке душно, открытый полог ни капли не помогает. Когда в семь утра срабатывает будильник на мобильном, без сожаления прекращаю свои попытки спать и выбираюсь на свежий воздух. Вокруг всё цветёт и пахнет, рядом журчит ручей, впадающий в Эстото, дышится легко… Одним словом, красота, сон как рукой снимает.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Вот так нас встретило утро второго дня.

Разжигаю костер и ставлю греть воду в котелках для завтрака и чая. Пока вода нагревается, успеваю сделать пару-тройку фото и попросить Николая сфотографировать себя на фоне наших флагов. Кстати, накануне Денис с Марией тоже успели сфотографироваться рядом с флагами, похоже, наш антураж им пришелся по душе. Так как меня еще вчера назначили завхозом по питанию, это помимо роли фотографа и оператора, отправился к бочке за продуктами, на завтрак будет делаться рис с изюмом и топленым маслом. Проснувшиеся к этому времени Сергей и Алёна встретили эту новость с одобрением, Алёна заявила, что уже лет сто не ела ничего подобного.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Первый завтрак в походе.

По программе минимум у нас сегодня подъем на обзорную вершину 827 м, по программе максимум дойти и забраться на высоту 917. Мне эта гора интересна тем, что до этого взойти на неё мешала в прошлых походах нехватка времени и очень хочется снять видео именно с этой высоты. Николай остаётся в лагере собирать катамаран и ловить хариуса, я же веду Алёну с Сергеем на восхождение, таким образом, убиваем несколько зайцев: не будем терять вечером время на катамаран, к ужину будет свежий малосол, я поснимаю кадры для будущего клипа, клиенты смогут обозреть замечательные виды Полярного Урала. Всё довольны, все при деле.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Обзорная высота 827 м.

Выдвигаемся на восхождение в 10 часов, впереди иду я, Алёна посредине, Сергей поставлен замыкающим, предупредил, что если кому-то понадобится отдых, чтобы сразу говорили и не молчали. На перекус взяли термоса с чаем и хлеб с колбасой, по карманам распихали леденцы, не позабыли и бутылки с водой. Несмотря на легкий ветерок, очень жарко, ветровки закинули в рюкзаки, сами пока идем в футболках. В общей сложности на подъем и спуск запланировано 5-6 часов, учитываются и остановки на съемки (на каждую съемку видео для таймлапса уходит по 15-20 минут). С Николаем договорились выйти на связь по рации в 13:00.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
По пути на высоту 827 м.

Двигаемся вверх довольно бодро, не смотря на жару, много комаров, жужжат оводы. Откровенно говоря, для меня уж лучше комары, чем эти кусающиеся мухи, очень уж назойливо летают вокруг, норовя присесть на открытые руки и шею. За все свои походы на Ния-Ю это в первый раз, когда сталкиваюсь с ними в таком количестве, сказывается теплое лето. Но бояться насекомых — в походы не ходить, поэтому весело идем вверх. Виды вокруг всё равно отличные, без устали фотографируем на телефоны и фотоаппараты. Из-под ног то и дело выбегают куропатки, в одном месте случайно спугнули целое семейство. Делаю фото отставшего птенца и спешно ретируюсь, нечего нервировать мамашу.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Фото отставшего птенца

Первая долгая остановка на съёмку, Алёне захотелось перевести дыхание, в гору она подымается в первый раз, поэтому с непривычки тяжеловато, а я воспользовался перерывом, чтобы поставить камеру. Вообще же Алёна большая молодец, кабы не мои паузы на видеосъемку, лезли бы на гору гораздо быстрее. Да, периодически она просила отдых, но уже через пять минут командовала: «Чего расселись, пошли дальше». Поскольку в этот раз экшн-камере на штативе требуется время, отдых затянулась, неспешно пьем чай. Заодно фотографирую на зеркалку соседнюю высоту 621 м, давно горю желанием с товарищем слазить и туда, но пока как-то не доводилось. Обращаю внимание Сергея на левую половину озера, хорошо видную нам с высоты: «Смотри, видишь, вот там начинается Естовис, по нему мы и пойдём на катамаране, сначала течение будет довольно спокойное, но после впадения в Естовис Бадьяшора плыть станет веселее. Вон там виден хребет Енганэпэ, у его подножья течет Ния-Ю, в неё мы и вплывем через пару дней. А там и до каньона километров шесть».

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Всё выше и выше.

В час дня отчитался по рации: «Продолжаем подъем на гору, идем не в лоб, а по склону вдоль озера, набирая высоту». Стоит сказать, что вершина, на которую мы поднимаемся, представляет собой довольно плоское плато длинной около километра, примечательна она еще и тем, что по нему проходит граница между Коми и ЯНАО. На северо-западе с вершины виден хребет Нияхой, на юго-востоке видны вершины хребта Харбейхой, а обратив взор на северо-восток, в хорошую погоду видна вершина горы Харнаурды-Кеу, расположенная возле озера Хадата-Юган-Лор.

 

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Всё выше и выше.
Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Плато вершины 827 м.

Где-то к двум часам поднялись на плато, на нем гуляет довольно прохладный ветер, поэтому накинули ветровки. Пока Алёна и Сергей наслаждаются открывшимися пейзажами, снова ставлю камеру для съемки панорамы. Теперь у нас есть минут двадцать свободного времени, можно устроить перекус на вершине с бутербродами и чаем. Поздравляем Алёну с вершиной, пусть гора и невысокая, но все равно гора. После чая делаем традиционное фото с флагом Polar Travel и отправляемся в обратный путь, по рации сообщаю Николаю: «Идем вниз».

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
На вершине.

Спустились с горы в начале четвертого, на берегу озера набираем сухого топляка, памятуя о туристском правиле: «Увидел дрова на обратном пути в лагерь, захвати для костра». Так что вернулись не с пустыми руками. Теперь у ребят свободное время, а мне предстоит готовить «Ништяк-сюрприз от фирмы», на этот раз это будет картофель с тушеным мясом. Сырую говядину мы заботливо привезли в пакете-холодильнике, обложенное холодильными элементами. Приготовить мясо решено не на костре, а на газовой плитке, проще контролировать процесс. Пока занимался готовкой, решил сбегать на гору 621 м, что на востоке от Эстото. Все равно рыбу ловить не охота, а вот поймать интересные ракурсы с той вершины очень заманчиво. На том и порешили, картофель с мясом оставили доходить в котелке, Николай с Сергеем и Аленой отправились рыбачить, а я, кинув в маленький рюкзак термос и рацию, быстрым шагом отправился на очередное восхождение в погоне за интересными кадрами.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Вид на высоту 827.

Дабы не терять время, в гору я полез в лоб, что, кстати, меня и подвело впоследствии. Но обо всем по порядку.

Под музыку, играющую на телефоне, быстро дошел до подножия горы, тут обнаружил заросли довольно высокого кустарники и густые россыпи цветков морошки, в августе тут будет просто кладезь вкусной «северной малины». Шустро полез вверх, благо, встречаются участки без крупных камней и довольно комфортно идти. Чуть выше начался курумник, после курумника снова гладкая полоса растительности, потом начинается довольно крутой склон с крупными нагромождениями камней. Делать нечего, кадры сделать охота, и уже появилось задорная идея сфотографировать себя на вершине, потягивающего теплый чай из термоса.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Вид со склона высоты 621.

Увы, идея провалилась. Когда до вершины оставалось метров двадцать, началась сыпуха, крупные камни под ногами стали очень неустойчивые, а мелкие просто норовят съехать вниз вместе с тобой, слева и справа от меня такая же ситуация. Пару раз съехав на метр вниз, и обнаружив, что крупные камни вполне могут сделать тоже самое, решил не тревожить более гору, и потихоньку спустился вниз, где камни держались твердо.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Вдали видна Воркута.

Но панорама мне всё-таки нужна, устанавливаю экшн-камеру, фотографирую, никого не трогаю, пью чаёк… И тут не верю своим ушам… Звук извещения о пришедшей смске! Сотовая связь, на Эстото! Хватаю телефон, мегафон — нет связи, мтс — два деления. Кидаю пробную смску, мол всё в порядке, доехали, стоим на озере. Доставлено. Теперь пробую звонить, гудок пошел, связь устойчивая и довольно неплохая! Сообщаю, что всё в порядке, сижу на склоне горы, наслаждаюсь пейзажами.

Естото, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику
Красивый кадр и подарок от горы, сотовая связь.

Вот так гора хоть и не пустила меня, но сделала на прощание шикарный подарок. Увы, навигатора со мной не было, чтобы обозначить точку, а что я мог сделать фото с привязкой к геоданным сообразил только когда спустился вниз. Но открытие весьма приятное и полезное. Ситуации бывают разные, а иметь возможность сделать звонок в таких местах дорогого стоит.

Продолжение следует…