Путешествие на Полярный Урал. Тур «Каньоны Ния-Ю». 22 июля 2018. День четвёртый.

Встаю по будильнику, ровно в 7 часов утра. Под тентом палатки бьются в истерике куча оводов, налетели через откинутый из-за жары полог. В очередной раз бурчу про то, что очень было бы интересно узнать, ради какой цели и для чего мать-природа создала этих насекомых. Нет, теплая погода на Полярном Урале, это здорово конечно, но будьте готовы к тому, что будет много гнуса, обратная сторона медали, так сказать.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Река Естовис. Утро нового дня.

Бросаю взгляд на палатку клиентов. Ого, не зря вчера отправил их ставить палатку под высокими кустами, ветви деревьев закрывают палатку от солнечных лучей, Сергею с Алёной спалось сегодня явно лучше, чем нам. Мысленно похвалил себя за вчерашнее решение и отправился к реке за водой. Николая не стал будить, он ярко выраженная «сова», и ранний подъём для него подобен психологическому насилию. Естественно, если требует ситуация, Коля встаёт без промедления, но торопиться нам некуда, течение реки быстрое, так что можно дать человеку поспать еще немного. Все равно обязанностей с утра немного: вскипятить воду для чая и разогреть вчерашний рассольник.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Отплыли с места ночёвки.

После завтрака неторопливо собираем лагерь, решили идти сразу до каньона, это позволит нам два дня стоять на одном месте. Удобно, не надо с утра снова собирать вещи и палатки. Рыбаки получат возможность спокойно покидать удочки, а я смогу побродить по каньону.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Плывётся очень хорошо. Погода замечательная.

Плывём бодро, мелководья на разливах Эстовиса протаскиваются без особых трудностей. Дружно радуемся, когда очередное облако прячет от нас солнце, не сказать, что сильно печёт, но прохлады не хватает. Енганэпэ, у подножия которого находится место слияния Ния-Ю и Эстовиса, становится всё ближе. На очередном разливе делаем небольшую остановку, и ноги размять пора, и Сергею с Николаем охота попробовать сделать пару забросок, пользуюсь моментом и ставлю экшн-камеру на штатив для съемки очередной панорамы. Картинка не сказать, что сильно красивая, но интересная, я такие кадры называю «промежуточными», их цель — связывать «ключевые» моменты клипа между собой.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Река Естовис. Остановка для пробной рыбалки.

За поворотом в русле реки появляются крупные валуны, верный признак того, что начинаются большие разливы реки Эстовис на множество проток. Таких разливов два, один более мелкий, за мелким более крупный. Когда шли по этому маршруту в первый раз, следовали совету Сергея Ткачева и придерживались правой стороны, собственно, как и в последующие сплавы. В этот раз я предложил исследовать на первом разливе левую протоку, за счет этого можно немного сократить путь. Как оказалось, в высокую воду плыть по левой протоке достаточно комфортно, но протаскивать всё равно придется, в низкую же воду соваться туда нет смысла вообще. Делаем заметку на память.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Естовис. Начало первого разлива.

На крупном разливе идем в самую правую протоку, воды прилично, хотя отмели попадаются. Но всё-таки плывем, а не тащим катамаран, это очень и очень радует. До слияния остаются считанные сотни метров… и вот мы уже плывем по Ния-Ю. Ура! Прощай Эстовис, здравствуй, «Лиственничная река».

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Естовис впадает в Ния-Ю.

На острове недалеко от слияния встаём на перекус, остатки хариуса, сыр, колбаса. Пока достают продукты, отвёл и показал Сергею, где у нас была ночевка в прошлом году. Остались даже камни от нашего очага. На правом берегу реки заметил нечто похожее на балок, раньше его точно не было. Интересно, кто это тут обосновался. Думаю, что в следующий раз стоит не полениться и сходить на разведку. Не очень приятное открытие, как правило, возле балков начинает скапливаться много мусора.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Остров на реке Ния-Ю.

До каньона осталось плыть не больше шести километров, вода в реке мутная, не грязного, скорее, голубоватого оттенка. Тоже довольно необычно, мы привыкли видеть её чуть ли не кристально чистой. Предположили, что это связано с тем, что в верховьях Ния-Ю активно тают снежники, лето в этом году наступило поздно, и в горах лежит еще много снега.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Шнитт-лук, в этом году его очень много.

Возле каньона, где-то в шестистах метрах не доплывая до него, расположен достаточно каменистый полуостров. На нем растет много высокого ивняка и можно набрать дров для костра, а поскольку мы идем по этому маршруту в этом сезоне чуть ли не первые, поломанных веток вокруг много, и недостатка в дровах у нас не предвидится.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Река Ния-Ю.

Ставим палатки, пока Николай чистит картошку, делаю поджарку для борща (именно такую заправку достали сегодня из бочки): лук, морковь, тушенка. Сергей, который наблюдал за процессом готовки вчера, когда я делал рассольник, говорит: «А, основа для супа всегда одна». Я отвечаю, помешивая тушенку в сковородке: «Конечно, для борща и щей можно было бы еще свежей капусты с собой взять, чтобы было совсем по-королевски. Некоторые вообще не заморачиваются, просто тушенку в котелок кидают и заправку». Оборачиваюсь в сторону каньона, до нас доносится грохот воды, бурлящей в первом пороге: «Ух, как хорошо шумит, надо бы сходить к нему сегодня, поздороваться».

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Наш лагерь на полуострове. Наверху расположено озеро Щучье

После ужина рыбаки разбрелись в разные стороны, мы же с Алёной отправились посмотреть на входной порог, и заодно определить координаты точки, где можно поймать сотовую связь. В прошлом походе при осмотре порогов мы случайно нашли одну точку возле каньона, где хорошо брал мегафон, а в отчете Искандера Карманова было написано, что связь есть и в самом начале каньона, причем берут почти все сотовые операторы, именно это место мне было необходимо точно определить.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Река Ния-Ю. Порог «Входной».

Воды много, порог не сказать, что очень сильно шумит, в низкую воду грохота стоит поболее. Но смотреть на него, особенно если нет никакого опыта, страшновато. И я, и Николай, знаем, что с воды этот порог выглядит совсем иначе, по низкой воде проходили его не единожды, но со скал с таким уровнем воды он смотрится очень сурово. Говорю порогу: «Ну, здравствуй, дружище, какой же ты страшный». Не знаю, о чём думает сейчас Алёна, но ей тоже не по себе, это будет для неё первое прохождение водных порогов. Постояли еще некоторое время, глядя на мощь зажатой между скал воды, очень красивое зрелище.

Естовис, Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Начало каньона.

Связь мы нашли на небольшом холме (примерные координаты: 67°25’30.2″N 65°07’23.8″E), мегафон определился сразу, мтс пришлось немного подождать. Позвонили родным, сообщили, что всё в порядке, завтра идём осматривать пороги и каньон.

Продолжение следует…