Путешествие на Полярный Урал. Тур «Каньоны Ния-Ю». 23 июля 2018. День пятый.

Сегодня нам предстоит осмотр каньона и порогов, общий переход около 11 км в обе стороны. Погода жаркая, но небольшой ветерок всё-таки есть. В рюкзаки кидаем бутылки с водой и термосы с чаем, у Николая помимо этого продукты на перекус, а я загрузился техникой: экшн-камера, зеркалка, штатив. В половину десятого выдвигаемся к началу каньона, где расположен порог «Входной». Для наглядности буду прилагать в этой статье фото порогов, сделанные нами в 2017 и 2018 годах.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Входной», 3 августа 2017.

Небольшое пояснение. Как таковых, официальных названий у пяти заслуживающих внимания порогов в каньоне реки Ния-Ю нет. Помимо «Марлина», которому дал название Владимир Данько в описании лоции каньона, другие пороги туристы называют как кому удобно. Поэтому я, чтобы было проще ориентироваться и объяснять людям, называю их следующим образом: первый порог «Входной», второй порог «Ступеньки», третий порог «Кривой», четвертый порог «Марлин», пятый порог «Каскадный». В зависимости от уровня воды, могут появляться дополнительные мелкие порожки, но трудностей они не представляют и специального описания способов их прохождения не требуется.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Входной», 23 июля 2018.

Подходим к первому порогу, обливной камень в пороге полностью скрыт водой. Говорю Сергею и Алене: «Вот, это первый порог, сильно бояться не стоит. С воды будет совсем всё иначе». По понятным причинам по низкой воде мы этот порог проходили всегда справа, хотя я видел фото туристов, которые и в низкую воду умудрялись пройти его слева. Начинаю советоваться с Николаем, после недолгого обсуждения решили в этот раз пройти порог слева, вода позволяет, сплав у нас не зачетный на категорийность, поэтому риск будем сводить к минимуму.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Каньон по пути к порогу «Ступеньки».

Продолжаем идти вдоль каньона. До порога «Ступеньки» надо пройти по берегу около полутора километров. Часто останавливаемся, делаем фотографии. На скалах до сих пор лежат большие снежники, результат того, что весна в этом году была запоздалая. Кстати, во второй день похода, при подъеме на гору, я рассказывал Алёне, как некоторые из такого снега в походах делают «туристское мороженное», смешивая его с ягодами и сгущенным молоком. Тогда она посмеялась, а именно в день осмотра каньона глядя на снежники заявила, что теперь и сама не против такого мороженного.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Ступеньки», 3 августа 2017.

Второй крупный порог в каньоне, он же «Ступеньки», состоит из двух ступеней-сливов, расположенных друг от друга в 6-7 метрах. Первый слив поменьше, высота около 0,4 метра, второй слив крупнее, его высота около 0,6 метров. Высота валов зависит от количества воды в реке. В этот раз оценил высоту вала после нижнего слива где-то в полметра. Сам порог выглядит гораздо интереснее, определенно, проходить его будет весело.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Ступеньки», 23 июля 2018.

Немного о технической стороне прохождения порога «Ступеньки». Могу твердо сказать, что при высоком уровне воды, прохождение данного порога упрощается. Когда вода низкая, приходится держаться ближе к правому берегу, возле которого проходит основная струя. Если совершить ошибку при маневрировании, можно неплохо подрать шкуру катамарана о скалу. В прошлом году так и получилось, подрать правый баллон ката не подрали, но поскреблись о скалу знатно. По высокой же воде целесообразно держаться ближе к центру, порог проходится без проблем, единственный момент — течение сильное, катамаран может развернуть и тогда существует вероятность пройти «Ступеньки» боком. Не смертельно, но не эстетично.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Вид с правого берега на порог «Кривой», 23 июля 2018.

На расстоянии около 500 метров от порога «Ступеньки» Ния-Ю в каньоне делает поворот налево, а затем направо. Именно здесь располагается двухступенчатый порог «Кривой». При подходе к нему сделал фото на телефон, поскольку у меня большие планы на этот день в плане съёмок, берегу аккумулятор фотоаппарата. Еще вчера вечером, мы с Николаем предположили, что, скорее всего, в этот раз «Кривой» придется обнести, но решили отложить решение до осмотра. Теперь мы оба торопимся посмотреть на порог. Спускаемся по скальному берегу прямо к нему, а Алена с Сергеем остались наверху обозревать красоты.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Кривой», первая ступень, 3 августа 2017.

«Кривой» шикарен, он и в малую-то воду вызывает уважение. Зачастую, его первую ступень просто обносят, но мне кажется, больше из боязни порвать катамаран. По своему опыту могу сказать, то острых камней там нет, и чтобы порезать катамаран нужно очень постараться. А вот перевернуться можно, особенно по высокой воде, и при неудачном вхождении в порог. Минут пять молча смотрим на эту водную стихию. Мимо нас с Колей по скальным выступам катится большая массы воды, стоит высокий пенный вал высотой 0,6-0,7 метра. Естественно, это не четверка типа Буредана, но и у нас не спортивный катамаран, заточенный под прохождение серьезных водных препятствий, плюс двое новичков на борту. «Ну что, обносим?» — говорю я Николаю. Он кивнул: «Да, будем обносить». Решено, завтра первую ступень обнесем по левому берегу, а вторую ступень порога все-таки пройдем.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Кривой», первая ступень, 23 июля 2018.

Поднимаемся наверх и сообщаем о нашем решении Алене с Сергеем, возражений не последовало, что не может не радовать. С мыслью о том, как хорошо работать с благоразумными людьми, двигаемся дальше. До «Марлина» около километра, может, чуть больше, но у нас есть еще одна задача. В прошлом году нашли место (координаты 67°26’29.28″N 65°5’19.24″E), где отлично берет сеть Мегафон, именно поэтому перед походом завел себе симку этого оператора. Теперь мы хотим проверить, возьмут ли в этом месте какие-либо еще сотовые операторы. Очень полезно знать такие особенности маршрута на случай чрезвычайных ситуаций.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Тут есть сотовая связь, координаты 67°26’29.28″N 65°5’19.24″E

Как и в прошлом году, мегафон в указанных мной координатах стал доступен почти моментально, а вот МТС пришлось половить, местами связь появлялась, но был доступен только экстренный вызов. Но терпение всегда вознаграждается, Сергей нашёл-таки точку, где можно дозвониться и с карточки МТС. После того, как все позвонили родным, отправились далее. Николай чуть оторвался вперед, а я притормозил сделать фотографию Алёны с Сергеем, сидящих на нартах: на одной из скал каньона стоят несколько нарт, лежат бочки, что-то типа схрона оленеводов. В прошлом году тут в кустах стоял на больших нартах снегоход «Буран».

Догоняем Николая, который стоит и смотрит вниз. Голову не чешет, но выглядит именно так, что именно этим он и занимается. Понимаю, что его восхитил вид порога «Марлин». «Что, так всё прикольно?» — спрашиваю я его. Он кивает. Подхожу ближе, да, действительно интересно. Собственно, как и думали накануне, идти его однозначно в этот раз надо справа.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Марлин», 3 августа 2017.

Технически проход слева возможен, да и практически тоже, мы на катамаране «Риг» проходили всегда «Марлин» слева, ширина позволяет. Шкуродер там неплохой, но если грамотно в него войти, то угрозу шкурке катамарана можно свести к минимуму. Но это при условии низкой воды, когда течение слева не сильно быстрое. Опять-таки, при низкой воде подход к правому сливу очень мелководный. Этими двумя причинами и обусловлено, что мы всегда ходили «Марлин» слева. При высокой воде становится возможным комфортно и без проблем пройти порог справа.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Марлин», 23 июля 2018.

В половину первого мы добрались до «Каскадного», он состоит из двух степеней, которые расположены друг от друга на расстоянии около пятидесяти метров. Спускаться к нему мы уже не стали, только еще раз освежили в памяти путь, по которому нам предстоит идти завтра. Первая ступень этого порога проходится хоть слева, хоть справа, на второй ступени держишься ближе к центру и плывешь прямо, внизу высокий слив около полутора метров и метровый вал.

Полярный Урал, Нияю, Polar Travel, туры в Арктику.
Порог «Каскадный», общий вид. 23 июля 2018.

В час дня, после перекуса, Николай повел Алёну и Сергея обратно к лагерю, я же остался возле порога. У меня были большие планы на видеосъемку в каньоне, но далеко не все мне получилось реализовать. Даже с учетом того, что я вернулся обратно в наш лагерь только вечером в начале седьмого, мне банально не хватило на всё времени. Очень много уходило на разбор и сбор техники, плюс страшная жара, от которой хотелось постоянно пить, плюс насекомые, которые лезли в кадр и портили мне панорамы. Когда обессиленный я пришел в лагерь и почти упал возле костра, самым лучшим подарком для меня был горячий чай и обалденная картошка с тушенкой. Ну, а большие планы… И Бог с ними. Многое уже сделано, вернусь я сюда еще не раз, и мне определенно будет чем заняться.

Продолжение следует…