Сегодня нам предстоит осмотр каньона и порогов, общий переход около 11 км в обе стороны. Погода жаркая, но небольшой ветерок всё-таки есть. В рюкзаки кидаем бутылки с водой и термосы с чаем, у Николая помимо этого продукты на перекус, а я загрузился техникой: экшн-камера, зеркалка, штатив. В половину десятого выдвигаемся к началу каньона, где расположен порог «Входной». Для наглядности буду прилагать в этой статье фото порогов, сделанные нами в 2017 и 2018 годах.

Небольшое пояснение. Как таковых, официальных названий у пяти заслуживающих внимания порогов в каньоне реки Нияю нет. Помимо «Марлина», которому дал название Владимир Данько в описании лоции каньона, другие пороги туристы называют как кому удобно. Поэтому я, чтобы было проще ориентироваться и объяснять людям, называю их следующим образом: первый порог «Входной», второй порог «Ступеньки», третий порог «Косой», четвертый порог «Марлин», пятый порог «Каскадный». В зависимости от уровня воды, могут появляться дополнительные мелкие порожки, но трудностей они не представляют и специального описания способов их прохождения не требуется.

Подходим к первому порогу, обливной камень в пороге полностью скрыт водой. Говорю Сергею и Олесе: «Вот, это первый порог, сильно бояться не стоит. С воды будет совсем всё иначе». По понятным причинам по низкой воде мы этот порог проходили всегда справа, хотя я видел фото туристов, которые и в низкую воду умудрялись пройти его слева. Начинаю советоваться с Николаем, после недолгого обсуждения решили в этот раз пройти порог слева, вода позволяет, сплав у нас не зачетный на категорийность, поэтому риск будем сводить к минимуму.

Продолжаем идти вдоль каньона. До порога «Ступеньки» надо пройти по берегу около полутора километров. Часто останавливаемся, делаем фотографии. На скалах до сих пор лежат большие снежники, результат того, что весна в этом году была запоздалая. Кстати, во второй день похода, при подъеме на гору, я рассказывал Олесе, как некоторые из такого снега в походах делают «туристское мороженное», смешивая его с ягодами и сгущенным молоком. Тогда она посмеялась, а именно в день осмотра каньона глядя на снежники заявила, что теперь и сама не против такого мороженного.

Второй крупный порог в каньоне, он же «Ступеньки», состоит из двух ступеней-сливов, расположенных друг от друга в 6-7 метрах. Первый слив поменьше, высота около 0,4 метра, второй слив крупнее, его высота около 0,6 метров. Высота валов зависит от количества воды в реке. В этот раз оценил высоту вала после нижнего слива где-то в полметра. Сам порог выглядит гораздо интереснее, определенно, проходить его будет весело.

Немного о технической стороне прохождения порога «Ступеньки». Могу твердо сказать, что при высоком уровне воды, прохождение данного порога упрощается. Когда вода низкая, приходится держаться ближе к правому берегу, возле которого проходит основная струя. Если совершить ошибку при маневрировании, можно неплохо подрать шкуру катамарана о скалу. В прошлом году так и получилось, подрать правый баллон ката не подрали, но поскреблись о скалу знатно. По высокой же воде целесообразно держаться ближе к центру, порог проходится без проблем, единственный момент — течение сильное, катамаран может развернуть и тогда существует вероятность пройти «Ступеньки» боком. Не смертельно, но не эстетично.

На расстоянии около 500 метров от порога «Ступеньки» Нияю в каньоне делает поворот налево, а затем направо. Именно здесь располагается двухступенчатый порог «Косой». При подходе к нему сделал фото на телефон, поскольку у меня большие планы на этот день в плане съёмок, берегу аккумулятор фотоаппарата. Еще вчера вечером, мы с Николаем предположили, что, скорее всего, в этот раз «Косой» придется обнести, но решили отложить решение до осмотра. Теперь мы оба торопимся посмотреть на порог. Спускаемся по скальному берегу прямо к нему, а Олеся с Сергеем остались наверху обозревать красоты.

«Косой» шикарен, он и в малую-то воду вызывает уважение. Зачастую, его первую ступень просто обносят, но мне кажется, больше из боязни порвать катамаран. По своему опыту могу сказать, то острых камней там нет, и чтобы порезать катамаран нужно очень постараться. А вот перевернуться можно, особенно по высокой воде, и при неудачном вхождении в порог. Минут пять молча смотрим на эту водную стихию. Мимо нас с Колей по скальным выступам катится большая массы воды, стоит высокий пенный вал высотой 0,6-0,7 метра. Естественно, это не четверка типа Буредана, но и у нас не спортивный катамаран, заточенный под прохождение серьезных водных препятствий, плюс двое новичков на борту. «Ну что, обносим?» — говорю я Николаю. Он кивнул: «Да, будем обносить». Решено, завтра первую ступень обнесем по левому берегу, а вторую ступень порога все-таки пройдем.

Поднимаемся наверх и сообщаем о нашем решении Олесе с Сергеем, возражений не последовало, что не может не радовать. С мыслью о том, как хорошо работать с благоразумными людьми, двигаемся дальше. До «Марлина» около километра, может, чуть больше, но у нас есть еще одна задача. В прошлом году нашли место (координаты 67°26’29.28″N 65°5’19.24″E), где отлично берет сеть Мегафон, именно поэтому перед походом завел себе симку этого оператора. Теперь мы хотим проверить, возьмут ли в этом месте какие-либо еще сотовые операторы. Очень полезно знать такие особенности маршрута на случай чрезвычайных ситуаций.

Как и в прошлом году, мегафон в указанных мной координатах стал доступен почти моментально, а вот МТС пришлось половить, местами связь появлялась, но был доступен только экстренный вызов. Но терпение всегда вознаграждается, Сергей нашёл-таки точку, где можно дозвониться и с карточки МТС. После того, как все позвонили родным, отправились далее. Николай чуть оторвался вперед, а я притормозил сделать фотографию Олеси с Сергеем, сидящих на нартах: на одной из скал каньона стоят несколько нарт, лежат бочки, что-то типа схрона оленеводов. В прошлом году тут в кустах стоял на больших нартах снегоход «Буран».
Догоняем Николая, который стоит и смотрит вниз. Голову не чешет, но выглядит именно так, что именно этим он и занимается. Понимаю, что его восхитил вид порога «Марлин». «Что, так всё прикольно?» — спрашиваю я его. Он кивает. Подхожу ближе, да, действительно интересно. Собственно, как и думали накануне, идти его однозначно в этот раз надо справа.

Технически проход слева возможен, да и практически тоже, мы на катамаране «Риг» проходили всегда «Марлин» слева, ширина позволяет. Шкуродер там неплохой, но если грамотно в него войти, то угрозу шкурке катамарана можно свести к минимуму. Но это при условии низкой воды, когда течение слева не сильно быстрое. Опять-таки, при низкой воде подход к правому сливу очень мелководный. Этими двумя причинами и обусловлено, что мы всегда ходили «Марлин» слева. При высокой воде становится возможным комфортно и без проблем пройти порог справа.

В половину первого мы добрались до «Каскадного», он состоит из двух степеней, которые расположены друг от друга на расстоянии около пятидесяти метров. Спускаться к нему мы уже не стали, только еще раз освежили в памяти путь, по которому нам предстоит идти завтра. Первая ступень этого порога проходится хоть слева, хоть справа, на второй ступени держишься ближе к центру и плывешь прямо, внизу высокий слив около полутора метров и метровый вал.

В час дня, после перекуса, Николай повел Олесю и Сергея обратно к лагерю, я же остался возле порога. У меня были большие планы на видеосъемку в каньоне, но далеко не все мне получилось реализовать. Даже с учетом того, что я вернулся обратно в наш лагерь только вечером в начале седьмого, мне банально не хватило на всё времени. Очень много уходило на разбор и сбор техники, плюс страшная жара, от которой хотелось постоянно пить, плюс насекомые, которые лезли в кадр и портили мне панорамы. Когда обессиленный я пришел в лагерь и почти упал возле костра, самым лучшим подарком для меня был горячий чай и обалденная картошка с тушенкой. Ну, а большие планы… И Бог с ними. Многое уже сделано, вернусь я сюда еще не раз, и мне определенно будет чем заняться.