Рассказ о том, как семь туристов на Хадату ходили. День девятый-десятый. Лабытнанги-Воркута.

Воскресное утро на Щучьей встретило нас робким солнцем: оно вроде бы было, но как бы намекало, мол, ребята, не расслабляйтесь, я пришло ненадолго. Нам уже было и не страшно – мы уезжаем в город, пугай наших соседей по полянке, если сильно хочется.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Раннее солнечное утро на Щучьей. Соседи по поляне еще спят.

Откушав, что нам послал завхоз в моём лице, мы оперативно собрали свой туристический шмурдяк и погрузились в вахтовку, готовясь к переезду в Лабытнанги. По словам водителя, в пути нам предстояло провести часов восемь. Из них часть пути довольно сильно предстояло потрястись. Ну а что, какое-никакое разнообразие, не всё же нам по волнам качаться.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Остановка по дороге в Лабытнанги.

Первое время мы еще крепились, но ранний подъем и довольно нелегкий поход дали о себе знать: нас начало клонить в сон. Кто-то пытался устроиться поудобнее на недлинных диванчиках, а Макс на задних сидениях соорудил себе настоящее гнездо из ковриков, зарывшись в них чуть ли не с головой.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Мост через реку Харбей.

Переезд, несмотря на тряску, мне понравился. Вокруг живописные озера, местность больше тундровая, но встречались и лесные островки. Периодически останавливались размять ноги и перекусить, в эти моменты я успевал сделать пару-тройку фотографий. При переправе через Харбей не поленился достать зеркалку, окружающая местность так и просилась в кадр.

Ближе к цивилизации дорога стала поприятнее, уже трясло не так нещадно, народ приободрился и прильнул к окнам, с интересом вглядываясь в открывающиеся пейзажи.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Приехали к вокзалу.

В начале четвертого мы выгрузились возле вокзала Лабытнанги, перетаскав свои рюкзаки и бочки под крышу вокзала. По очереди сходили в душ, расположенном на втором этаже, уже не помню стоимость часа, но с учетом того, что за это время могут помыться два-три человека, ценник приемлемый. Кроме того, после десяти дней похода помыться под теплой водичкой и переодеться в чистое белье – это реальный кайф.

После банных процедур группа разделилась: Максим с Гошей и Валентином умотали прогуляться по Салехарду, Сергей с Аленой и Колей ушли покупать телефон. А ваш покорный слуга остался аки цербер охранять вещи и грызть печеньки с чаем.

По возвращению второй половины группы (троица с Салехарда пришла часу в 11 ночи, а то и позже), перетаскали вещи на второй этаж вокзала. Как объясняли нам местные жители, туристов раньше пускали переночевать в вагоны поезда «Воркута-Лабытнанги» по билетам. Но в этот год что-то поменялось, и в вагон не пустили, надо было ждать официального объявления посадки. Недолго думая, решили переночевать прямо на вокзале, кинув коврики на пол.

Небольшая ремарка. Поскольку нас жаба задавила платить за комнаты отдыха на вокзале, мы выбрали именно этот вариант ночевки. Вообще же переночевать можно как в гостинице, так и в комнатах отдыха. Плюс некоторые группы снимают на день квартиры. Мы пока прикидываем возможность и целесообразность последнего варианта как наиболее нам симпатичного.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Прогулка по Лабытнаги.

В понедельник утром тепло попрощались и проводили Георгия, он уезжал раньше нас на поезде «Лабытнанги – Москва», собираясь выйти в Микуни и уже оттуда ехать в Сыктывкар. У нас же с Колей было еще одно незавершенное в городе дело: сходить в гости к координатору Юрия Васильевича Людмиле и познакомиться с ней вживую. До этого мы общались только по переписке в контакте и по телефону, договариваясь о заброске на Эстото и Хадату.

Кстати, помимо вкусных блинчиков, которыми Людмила нас угощала у себя дома, эта замечательная женщина принесла нам к вагону очень вкусный пирог с капустой, который все мы с большим удовольствием умяли в поезде.

Щучья, Лабытнанги, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Фото перед отправлением в Воркуту.

А потом было возвращение в Воркуту. Ели пирог, пили чай, выходили на больших остановках размять ноги. Конец нашего путешествия под стук колес становился всё ближе и ближе. Через пару дней, нам с Колей предстояло везти группу туристов в тур «Каньон НияЮ», но это совсем другая история. Ну, а Хадата… Думаю, мы еще не раз вернемся к этому эффектному озеру Полярного Урала, сбегаем на ИГАН и Анучина, промчимся по резвым перекатам Большой Хадаты и поудим щук на Щучьей. Спасибо, и до новых встреч.