Рассказ о том, как семь туристов на Хадату ходили. День пятый. Превращение в тапкоменов.

Утром мелодия будильника вытащила меня из спальника. Последний день июля встретил меня на выходе из палатки серым, затянутым облаками небом, я даже уже начал привыкать к подобным видам за время похода. Место под стоянку мы выбирали наобум, вчера поздно вечером было не капризов. Но при свете, пусть и хмурого, но дня, наша стоянка мне очень понравилась.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Рыжая гора Пусьёрка

Позади нашей палатки открывался прекрасный вид на рыжий бок горы Пусьерка и три симпатичных водопада на её склоне. Я не берусь сказать точно об их масштабах, но если судить по тому, что до них было не менее километра, а то и больше, то водопады были приличные. Шум падающей со скал воды был слышен хорошо, особенно, когда со стороны Пусьёрки налетали порывы ветра.

На другом берегу Большой Хадаты расположилась рыжая гора Сэрхой, вершину её не было видно, всё скрыто низкими сплошными облаками. В хорошую погоду тут просто шикарно. Рай для фотографа, да и для просто туриста тоже. Галечниковый пляж, горы, лиственницы, прозрачная быстрая река. Выражаясь словами небезызвестного Ивана Васильевича — «ляпота!». Уже дома, изучая подробнее наше место ночевки на спутниковых картах, я увидел, что в районе нашей стоянки под Пусьёркой проходит старая вездеходная дорога.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Рыжая гора Сэрхой

В процессе приготовления завтрака залез в нашу палатку ткнуть в очередной раз Николая. Первый раз я это сделал, когда проснулся сам, тогда Коля выдал своё фирменное совиное «угу» и на этом счёл свою миссию выполненной. Остальные участники похода уже встали и неспешно приводили себя в порядок в ожидании завтрака.

Погода настораживала с самого утра, было опасение, что начнется дождь. Плыть под дождём ну очень не хотелось, хуже данной ситуации только вариант со встречным ветром и дождём. Но – могло бы повезти, если бы проскочить дождевой фронт и грести под пусть пасмурным, но все же небом. Поэтому, когда ближе к восьми часам Николай так и не вышел из палатки, я таки спустил на него полкана, высказав негромко всё, что я думаю о людях-совах и о нём в частности.

Проблема с подъемом напарника выяснилась чуть позже, Николай попросил достать градусник из походной аптечки. И оказалось, что у него температура выше 38 градусов, сказались вчерашние перекаты и прохладная погода. Вот, кстати, почему мы стараемся, чтобы в длительных турах всегда было два инструктора. Во-первых, группу можно спокойно поделить на две части, когда одни не желают идти в радиалку, а вторым обязательно надо сходить прогуляться. Во-вторых, на случай нестандартной ситуации с одним из инструкторов, другой всегда подстрахует.

Объявил экипажу, что у нас сегодня будет внеплановая дневка. Стоим на месте, ловим рыбу, отдыхаем, вечером празднуем мой день рождения. Николаю выдал горячую кружку фервекса, тут некогда ждать, когда сам организм пойдет на поправку, надо подключать жесткие меры. От еды он отказался, но я все равно принес Николаю в палатку пару бутербродов с ветчиной.

Поскольку у нас дневка, возник вопрос с запасом дров для костра, ищем валежник и пилим на дрова. Вот и пригодилась моя ручная цепная пила, приобретенная ещё в июне. Могу сразу сказать, что штука очень полезная, ветки толщиной до 10-15 сантиметров один человек распиливает в два счета, более толстые сподручнее пилить двум людям. Единственный момент — крючки ручек норовили выскочить из полотна пилы, но это решилось поджатием крючков плоскогубцами мультитула.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Наш лагерь на Большой Хадате

Только успели поставить шатер, как закапал дождь, пока не слишком сильный, но над костром пришлось натягивать тент. Стол и стульчики перетащили в шатер и переобулись в сапоги, ходить в них, может, и не так комфортно, как в ботинках, но зато суше. Уже позже, когда стало ясно, что дождь зарядил на весь день, я отказался от носки сапог и стал ходить просто в тапочках. Пусть сыро, зато легче, чем всё время ходить в сапогах, и погода не холодная, мокрым ногам дискомфорта не было. С того дня я ходил на стоянках в тапках постоянно, невзирая на росу и дождь. Впоследствии, моему примеру последовали и остальные, так что я оказался своего рода основоположником движения тапкоменов в нашем походе 🙂

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Улов Сергея, приличный хариус

Дождь в этот день лил с жуткой занудностью, не успевали мы порадоваться, когда он затихал, как струи дождя начинали поливать нас с удвоенной силой. Я стал опасаться, что тент моей палатки начнет протекать, всё-таки на такое количество воды он не рассчитан. Принося очередную порцию лекарств Николаю, внимательно следил за состояниями обоих, но тент пока справлялся лучше.

Сергей, заядлый рыбак, не оставлял попыток поймать очередной трофей, и в четвертом часу дня ему это удалось – принес два приличных хариуса. Увидев добычу Сергея, Георгий с Максом тоже рванули на галечную косу со спиннингами. Валентин же, внеся утром свою посильную лепту в сбор дров, с чувством выполненного долга давил на массу в палатке, объявившись только ближе к вечеру.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Хариус

В те минуты, когда дождь утихал, мне удавалось поставить для съемки на штатив свой кулпикс, я его брал именно для видеосъемки, чтобы экономить заряд на зеркалке. Но достать его получилось только на днёвке, попробовал снять красиво подымающийся от ручья туман и саму Хадату. Опыт съемки оказался неудачным, в походе я обнаружил, что фотоаппарат снимает только в расширении HD, так что качество снятых материалов оказалось весьма посредственным.

Пару раз из палатки выбирался Коля, мне удалось запихнуть в него горячий обед, после приема очередной порции фервекса его снова сморило. Можно сказать, что этот день он весь проспал, сражаясь с температурой.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Галечниковый пляж, скоро тут будет организована баня.

Ближе к вечеру Георгий изъявил желание устроить баню, я немного усомнился в его затее, так как хорошо прогреть камни из-за дождя мне представлялось слабо возможным, но препятствовать задумке не стал. Нашей мобильной палатке-бане все равно необходимо было пройти полевые испытания. Так что неугомонный Гоша начал складывать из камней печь, а Макс с Валентином взялись пилить дрова для бани.

Вечером ливануло так, что я уж точно решил, что затея с баней провалилась, но нет, костер под камнями упорно горел, а Гоша лишь самоотверженно закрывал проблемные места каменки своим телом. В это самое время мы с Аленой и Сергеем готовили праздничный ужин.

Хадата, Polar Travel, Полярный Урал, туры на Полярный Урал
Праздничный стол

Еще в городе я купил все необходимые ингредиенты для праздничного салата, а для торта были приобретены вафельные коржи и вареная сгущенка. Теперь Сергей шинковал колбасу, я тёр сыр и вскрывал банки с фасолью, а Алена колдовала над тортом. В шатре было темновато, но мы решили проблему с освещением, повесив под крышу складной фонарь.

К сожалению, я не сделал фото с баней, стоящей на берегу. Но кадр был красивый: бело-оранжевая палатка ярко выделялась в вечерних сумерках. Пока все готовились к банным процедурам, Алена отвела меня поодаль и, угостив рюмочкой коньячка в честь дня рождения, продолжила нашу с ней прошлогоднюю традицию наблюдения за работами в лагере.

А после банных процедур состоялся ужин. Слушали песни, кушали салат и торт, ели бутерброды, немножко алкоголя. Замечательный день рождения в одном из самых красивых мест Полярного Урала, на берегу реки Большая Хадата, в кругу туристов-тапкоменов. И, скажу честно — ничего лучше быть просто не может.

Продолжение следует…