День седьмой.
После насыщенных событиями предыдущих походных дней, наш сплав по реке Щучья представлял собой спокойное продвижение к конечной точке маршрута. Лишь периодически моросящий дождь ломал кайф, не давая нам окончательно морально разложиться и растечься по катамарану эдакой аморфной лужицей биомассы.

Нам везло, в эти два последних дня сплава ветер если и был, то исключительно попутный. Погода, немного порадовавшая нас вчера, снова показала свой капризный нрав: затянутое сырыми облаками небо и противный мелкий дождик. Но, право, что нам было до погодных выкрутасов, мы же битые ими вдоль и поперёк, а значит, нам и Щучья по колено. Ей Богу, нас было уже не запугать и встречным ветром, впряглись бы привычно в веревки и тащили катамаран с берега. Видимо, погода тоже осознала, что и так неплохо испытал наш боевой дух на прочность, и смилостивилась, поливая дождиком больше из вредности.

Щучья не пришлась мне по душе. Она напомнила мне другую реку – Сейду, которая течет в Воркутинском районе и впадает в Усу. Отличает эти две реки только вид береговой растительности, на Сейде – это большей частью тундровый кустарник, на Щучьей – кустарник и лиственницы. И Щучья, и Сейда постоянно меандрируют, образуя многокилометровые петли. Есть на Щучьей места, где расстояние между руслом по суше составляет не более трехсот метров, а по воде, чтобы проплыть речную петлю, надо преодолеть не менее четырех километров. Очень вероятно, что в хорошую погоду Щучья выглядит гораздо привлекательнее, но когда сверху на тебя давит серое небо, всё кажется однообразным. Плюс тебе ни перекатов, ни весёлых водных валов.

Рыбалка однозначно лучше на озерах, в большом количестве расположенных от Щучьей на расстоянии до одного километра, это подтверждают не только наши личные наблюдения, но и многочисленные отчеты туристов, ходивших по этому маршруту. Неподалеку от места нашей ночевки находилось одно из таких озер – озеро Халырахато. К сожалению, время поджимало, и сходить порыбачить на озеро нашим рыбакам не удалось.
Утром второго августа Коле в принудительном порядке пришлось расстаться со своим любимым cамсунгом: когда он грузился в пакрафт, телефон выскочил из кармана костюма и ушел в глубины Щучьей. Мы на катамаране уже успели отплыть от места стоянки, поэтому с любопытством наблюдали, как Коля полощется в реке. О его потере мы еще тогда не знали, кто-то из экипажа пошутил, что Николай достиг высшего уровня рыбацкого мастерства — ловли рыбы голыми руками.

Где-то через пару часов наша группа достигла устья Малой Хадаты, полностью перегороженной сетью, на возвышении среди лиственниц разглядели несколько чумов. Желания подойти познакомиться никто из нас не проявил, оно и понятно: надо пользоваться моментом, пока нет встречного ветра, за день надо пройти не менее 25 километров. Сергей устроил непродолжительные купальные процедуры для своих мушек, но рыба проявила полное безразличие: «Фи, какая гадость ваши искусственные наживки, живых нам, пожалуйста!»
Во второй половине стало капать почти без остановки, пришлось облачаться в дождевики. Так и плыли: снизу вода, сверху вода. Иногда Макс доставал свою походную фляжку с коньяком, его запасы этого напитка казались бесконечными. Вкупе с шоколадкой коньяк действовал на нас как замечательный антидепрессант.
Уже прилично вечером нашли хорошее место для стоянки, для защиты от усиливающегося дождя натянули среди деревьев тент, там же организовали костер и вечерний стол. Долго не ложились, слушали музыку и грели свои шкурки возле жаркого пламени, благо, с дровами проблем не было.
День восьмой.
Дождь поливал нас почти всю ночь, лишь под утро решив, что с наших палаток хватит водных процедур. И на том, как говорится, спасибо. Плыть под таким ливнем удовольствие сомнительное.
После завтрака, состоящего из овсяной каши с изюмом и чая с печеньем, отправились дальше. Настроение приподнятое: по всем расчётам нам осталось плыть не более пятнадцати километров, если получится сократить путь по протоке, то всего десять. Это значит, что часа в три дня мы будем уже у железнодорожного моста.

Коля на пакрафте умотал вперед, но сегодня его отрыв от группы был осознанный: ему предстояло доплыть до протоки и узнать, сможем ли мы на катамаране по ней пройти. Дабы не скучать, ожидая наше прибытие, он затарился из общака несколькими луковицами и хлебом. Вроде именно в этот день, глядя на стремительно удаляющегося от нас Николая, я бросил фразу, выдающую появившуюся во мне «классовую неприязнь»: дескать, пока мы, на катамаране, да с общаком, веслами раз, два, три, четыре; он на пакрафте раз-два, раз-два. Шутил, конечно. Не особо доверяю всяким утлым суденышкам, предпочитая надежные баллоны катамарана, но пакрафт штука реально клевая.

У Макса наконец-то закончился коньяк, но его место в походной фляге занял сыктывкарский бальзам. Напиток, замечу, не хуже коньяка, на мой взгляд, даже лучше. Расслабились мы вообще в этот день в край, даже не особо гребли, дрейфуя по течению под музыку. Валентин порывался грести, но Макс веско заявил, что торопиться смысла нет, маршрут почти окончен. Экипаж выразил свою солидарность с Максимом, так что Валентину пришлось смириться с мнением большинства.
Приятное открытие: протока оказалась достаточно широкой для катамарана. Вместо четырёхкилометрового крюка по основному руслу реки, нам предстоит путь всего в девятьсот метров. Ура походным бонусам!

Николай поплыл по протоке первым, мы последовали за ним, иногда отталкивая от гондол подтопленные бревна. Кстати, есть основание полагать, что в более низкую воду из-за этих бревен протока становится непригодна для прохождения катамарана, но в этот раз нам повезло.
Еще одно приятное открытие нас ожидало возле моста: на дороге мы увидели наш транспорт, на котором нам завтра предстояло ехать в Лабытнанги. Водитель вахтовки, кстати, как и нашего забросчика, его тоже звали Сергей, решил приехать пораньше. Вдвойне приятнее, что он привез нам заказанный нами ништячок в виде ящика пива, плюс свежий хлеб и чистую питьевую воду: в этом районе Щучья уже грязная, и не то, чтобы пить, купаться в ней не хочется.

Едва успели поставить лагерь, снова зарядил ливень. Сергей предложил нам готовить ужин на газовой плите в кунге вахтовки, там же мы развесили на ночь подсушить вещи. Наш водитель оказался очень приятным и компанейским человеком, если вы собираетесь путешествовать по Хадате большой компанией, однозначно рекомендую его услуги по выброске в Лабытнанги.
Вечер прошел в расслабленной атмосфере. Спать разошлись мы рано, так как договорились с Сергеем часиков в восемь утра выезжать в цивилизацию.